Симптомы и лечение аллергического синусита

Аллергический синусит — патологическое состояние носовых пазух, вызванное воздействием на организм аллергена, в результате чего происходит отек слизистых оболочек носа. Заболевание практически всегда развивается совместно с другими патологиями, имеющими аллергический характер (аллергический ринит, поллиноз, атопическая астма).

Выделяют две основные формы течения синусита:

  • острое течение;
  • хроническая форма.

Патология опасна развитием следующих осложнений:

  • появление гнойных выделений;
  • образование полипов;
  • утолщение слизистой оболочки в носовых пазухах.

Таблица 1

Болезнь не считается опасной при своевременном лечении, но своими проявлениями доставляет дискомфорт, влияет на качество жизни человека. Неправильная диагностика и позднее лечение могут привести к тому, что заболевание станет хроническим, с тяжелыми последствиям (воспалительные процессы в глазном нерве, менингиту, остеомиелиту).

Причины возникновения

Факторами развития патологического состояния служат вещества-провокаторы, попадающие в организм человека. Причины, вызывающие аллергическую реакцию, подразделяются на внутренние и внешние. Болезнь развивается постепенно, при постоянном контакте с аллергеном признаки недуга обретают все более характерные черты.

Пыльца цветов и трав, выделяемая в момент цветения, шерсть домашних любимцев и пыль считаются самыми сильными раздражителями, провоцирующими развитие болезни. Попадая в носовые пазухи через дыхательные пути, аллергены оседают на слизистой оболочке. Организм аллергика реагирует на раздражитель активацией тучных клеток, запускается процесс выработки гистамина. Это вещество способствует расширению сосудов, появлению отечности слизистых оболочек, выработке слизи.

При повторном воздействии аллергена на слизистую носа запускается процесс видоизменения оболочек. Длительное воздействие приводит к их разрастанию, утолщению, что, в свою очередь, способствует появлению полипов.

Частые простуды и инфекционные заболевания являются предпосылками для развития патологического процесса.

Наследственный фактор повышает риск появления синусита (гайморита), если один из родителей страдает аллергическими реакциями, у ребенка часто диагностируется аллергия.

Аллергический синусит возникает у взрослых при приеме некоторых медикаментозных средств или продуктов питания.

Таблица 2

Табакокурение — еще один фактор, провоцирующий развитие недуга.

Клиническая картина

Клиника патологического состояния имеют большое сходство с респираторными заболеваниями, что зачастую приводит к неправильно поставленному диагнозу.

Аллергический синусит имеет симптомы, которые указывают на заболевание:

  • чувство заложенности в носовых пазухах и ушах;
  • приступы головных болей;
  • потеря обоняния;
  • выделение слизи из носовых пазух;
  • неконтролируемое чихание;
  • снижение слуха;
  • постоянное слезотечение;
  • отечность век.

Болезнь протекает в двух стадиях: острой и хронической, в основном имеет сезонный характер (чаще всего диагностируется в период цветения).

При остром течении заболевания симптоматика проявляется крайне ярко, сильные боли возникают в носовых пазухах, глазных яблоках, деснах.

Отличительная особенность патологии — ухудшение самочувствия в вечернее время.

Диагностика

  1. Общий биохимический анализ крови.
  2. Выявление аллергена с помощью скарификационных проб.
  3. Рентген носовых пазух.
  4. Эндоскопия носовых пазух.

Лечение

Специальная терапия

УколСреди лечебных процедур, позволяющих снизить риск повторного развития заболевания, стоит выделить аллерген-терапию (АСИТ).

Мнение эксперта
Суть сеанса заключается в следующем: в организм пациента (в стадии ремиссии) вводится малое количество вещества-провокатора, что позволяет организму выработать защитную реакцию на конкретный аллерген.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами, назначаемое врачом, включает в себя:

  • применение антигистаминных препаратов для блокирования рецепторов гистамина;
  • использование сосудосуживающих лекарств для снятия отечности, облегчения дыхания;
  • назначение иммуномодуляторов для стимулирования иммунитета.

Операция

При разрастании полипов в носовых проходах пациенту назначается операция. Хирургическое вмешательство позволяет облегчить затрудненное дыхание.

Народные средства

Помочь больному справиться с заболеванием в домашних условиях могут рецепты народной медицины. Многие средства являются отличным дополнением к медикаментозному лечению. Единственное условие применения — консультация с лечащим врачом.

  • Раствор для промывания носовых пазух.

Луковицу очистить, измельчить, отжать сок. Полученный сок разбавить 100 мл кипяченой воды, добавить чайную ложечку меда. Раствор остудить до комнатной температуры, промывать носовые проходы 2-3 раза за день.

  • Смесь для закапывания.

Сырую свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. В полученную жидкость добавить несколько капель оливкового масла, перемешать. Закапывать в носовые проходы несколько раз за день.

  • Сок алоэ.

Лист растения тщательно промыть, выдавить сок. Закапывать в нос 2-3 раза за день.

Аллергический грибковый синусит

Патология является редким заболеванием, которое трудно диагностировать и излечить. Статистика утверждает, что лишь у пяти процентов пациентов, страдающих от аллергического синусита, болезнь возникает из-за грибковой инфекции.

НасморкСимптомы заболевания:

  • постоянная заложенность носа;
  • головные и лицевые боли;
  • отек лица;
  • гнойные выделения.

Грибковый аллергический синусит имеет следующее лечение:

  1. Хирургическое вмешательство, необходимо для полного удаления грибкового муцина.
  2. Медикаментозная терапия, включающая в себя комплексное использование противогрибковых лекарственных средств, препаратов, повышающих иммунитет, глюкокортикостероидных лекарств.

Аллергический синусит у детей

Патология может развиться не только у взрослых, но и у маленьких детей. Провокаторами болезни выступают как внутренние (генетическая предрасположенность, частые воспаления носовых пазух), так и внешние факторы (пыль, шерсть, пыльца растений, пища, лекарства). Однообразное, нерегулярное питание крохи может повысить риск развития заболевания.

У маленьких детей часто диагностируют полиаллергию, аллергическая реакция проявляется на слизистых оболочках ЖКТ, позже переходя на верхние дыхательные пути. Болезнь зачастую осложняется воспалением аденоидов, бронхитом, астмой.

Диагностирование синусита у детей включает в себя выявление вещества-провокатора, сбор анамнеза (сведения об аллергических реакциях у близких родственников). При малейшем подозрении на появление синусита у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностирования патологии и назначения адекватного лечения. Запущенное заболевание приводит к частым ангинам, отиту.

Профилактические меры

Профилактика аллергического синусита включает в себя следующее:

Полное устранение контакта с аллергеном. При аллергии на цветочную пыльцу необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. В период цветения надевать защитную маску, находясь на улице.
  2. Закрывать волосы головным убором.
  3. Принимать душ после посещения улицы.
  4. Регулярно стирать уличную одежду.

Человеку, страдающему от патологии, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек, изменить питание, заняться спортом и закаливанием организма.

Дмитриев Михаил Львович/ автор статьи

Врач высшей категории, Ординатура по специальности "Аллергология и иммунология", Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий