Лечение идиопатической крапивницы

Идиопатическая крапивница считается самым распространенным аллергическим заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности кожного покрова красных волдырей разного размера. Такой диагноз ставят, если причину аллергической реакции выяснить не удалось.

Особенности заболевания

Аллергическое заболевание хронический уртикарный дерматоз называют идиопатической крапивницей. Его развитие происходит под влиянием провоцирующих факторов.

Особенностью болезни считается наличие сыпи в виде волдырей, которые сопровождаются зудом и отеком окружающих тканей.

Развитие болезни наблюдается у 3% жителей планеты, независимо от возраста, пола, расы.

Таблица

Раньше точные причины болезни были неизвестны. Но с развитием медицины все изменилось, поэтому эту форму крапивницы чаще называют хронической. Благодаря наблюдениям за пациентами на протяжении многих лет позволили определить аутоиммунные причины патологии, в связи с чем болезнь также классифицируют, как хроническую идиопатическую крапивницу. Это говорит о том, что видимые причины отсутствуют.

Какая опасность для детей и беременных

Развитие заболевания часто происходит в детском возрасте. Это связано с тем, что иммунная система детей еще не до конца развита. При крапивной сыпи ребенок страдает от сильного зуда, поэтому постоянно капризничает и становится раздражительным. Может наблюдаться повышение температуры тела, появление тошноты с рвотой. Варианты лечения подбирают такие же, как и взрослым.

Опасность проблемы в том, что она может приводить к отеку Квинке, нарушению дыхательной функции, постоянной рвоте. Существует вероятность ангионевротического отека, который ухудшает работу головного мозга и состояние всей центральной нервной системы. Поэтому при первых проявлениях следует посетить врача.

Крапивница
Фото: идиопатическая крапивница

Если крапивная сыпь возникла у женщины во время беременности, то на развитие плода она не влияет. Но в некоторых случаях у ребенка впоследствии наблюдается повышенная склонность к аллергии. Негативное влияние на плод могут оказать лекарственные средства.

Так как болезнь сопровождается зудом и неприятными ощущениями, это приводит к раздражительности, нервозности, нарушениям сна, что может ухудшить состояние беременной.

Будущая мама должна находиться под наблюдением врача, чтобы вовремя обнаружить отек Квинке и устранить его.

Почему возникает

Развитие воспалительных процессов на коже происходит в результате негативной реакции организма на аллерген.

Аутоиммунная крапивница может развиваться в виде самостоятельного заболевания или являться проявлением других патологий.

Существуют определенные факторы, которые могут вызвать проблему. Среди них:

  • воздействие солнечных лучей или морозного воздуха;
  • эмоциональные напряжения;
  • некоторые продукты питания;
  • медикаментозные препараты.

Но существуют более глубокие причины. Крапивница может появляться в результате генетической предрасположенности. Она часто возникает в связи с:

  • нарушениями работы почек;
  • онкологическими патологиями;
  • инфекционным поражением желчного пузыря;
  • ревматоидным артритом;
  • сбоями в работе щитовидной железы;
  • нарушением обменных процессов в идее сахарного диабета;
  • волчанкой;
  • синдромом Шегрена;
  • лимфогранулематозом.

Проблемой часто страдают люди с наркотической или алкогольной зависимостью. Спровоцировать появление воспалительного процесса на поверхности кожного покрова могут нарушения обменных процессов в организме и болезни инфекционного происхождения.

В некоторых случаях сыпь неизвестного генеза может появляться при стоматологических заболеваниях.

При крапивнице происходит выработка антител, разрушающих иммунную систему.

Данное дерматологическое заболевание может быть вызвано пищевыми добавками, ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Проблема развивается и если человек употребляет лекарства не в соответствии с назначением врача, то есть, не соблюдает дозировку и продолжительность курса. Появление крапивной сыпи возможно при неправильном употреблении:

  • антибактериальных и противогрибковых препаратов;
  • гормональных средств;
  • антидепрессантов и кортикостероидов;
  • лекарств для стабилизации работы сердца.

Поэтому не стоит самостоятельно корректировать дозировку и продолжительность курса.

Виды идиопатической крапивницы

Различают несколько видов крапивницы:

  1. Истинную. Ее развитие является реакцией организма на определенный аллерген.
  2. Псевдоаллергическую. Появление зудящих волдырей на коже происходит в результате воздействия на кожный покров химических веществ или физических факторов вроде мороза, тепла, солнечных лучей, воды.
  3. Контактной. Характерные симптомы возникают, если человек на протяжении длительного времени носит бижутерию, наручные часы, ремни, состоящие из химических сплавов и веществ, способных вызывать аллергические проявления на коже.

Современная диагностика

Хроническая крапивница или идиопатическая диагностируется, если причину сыпи определить не удалось.

Анализ кровиЭта форма возникает в результате стимуляции каким-либо веществом кожной реакции, но оно не является самой причиной реакции. Поэтому считается, что болезнь вызывается аутоиммунными нарушениями, сопровождающимися гиперчувствительностью иммунной системы к клеткам организма.

При наличии признаков крапивницы врач назначает ряд обследований. Поставить диагноз могут только, если больной пройдет:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • проверку крови на вирус иммунодефицита человека и сифилис;
  • анализ мочи;
  • паразитологические исследования.

Эти процедуры всегда назначают при наличии у человека аллергической реакции. Если в ходе обследования не удалось выделить аллерген, не обнаружили паразитарную интоксикацию, способную спровоцировать сыпь, пациента отправляют к гастроэнтерологу, урологу, дерматологу и другим узкопрофильным специалистам. Для более точной информации о состоянии здоровья проводят проверку на системные патологии.

Если человек не страдает системными заболеваниями, то считается, что у него идиопатическая форма заболевания.

Лечение идиопатической крапивницы

Терапия заболевания довольно затруднительна, так как причины его развития неизвестны. Поэтому лечение хронической крапивницы направлено на устранение острых проявлений болезни на протяжении шести недель. С помощью терапевтических мероприятий уменьшают зуд, убирают волдыри и снимают отек кожи.

Больному назначают медикаментозные средства, чтобы снизить чувствительность иммунной системы, устранить интоксикацию организма и вылечить основную болезнь, если такова была выявлена во время обследования.

Обычно идиопатическую крапивницу купируют применением:

  1. Антигистаминных средств. Чаще всего назначают Преднизолон и Супрастин.
  2. Мазей и гелей, содержащих глюкокортикостероиды.
  3. Сорбентов вроде Энтеросгеля и активированного угля.
  4. Ферментных препаратов.

Также, чтобы справиться с симптомами болезни в некоторых случаях прибегают к седативным средствам и лекарствам против грибка, воспаления, отеков.

Иногда используют народные средства. Но это нужно делать под наблюдением врача с учетом повышенной чувствительности пораженных участков кожи.

В первую очередь пациенту рекомендуют отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов. Тело вытирать только мягкими полотенцами, которые не могут вызвать раздражение. Устранение высыпаний и зуда осуществляют с помощью:

  1. Свежевыжатого сока сельдерея. Его пьют в утреннее время натощак. За один раз нужно принять две трети стакана. Оставшимся соком обрабатывают воспаленные участки.
  2. Корня аира. Его перетирают в порошок и пьют вечером перед сном. За раз – половину чайной ложки. Запивают необходимым количеством теплой воды.
  3. Содовых ванн. Они эффективны при большой площади поражений. Для лечения в теплой воде растворяют стакан соды, тщательно перемешивают и лежат в ванной в течение получаса.

Назначают также и физиотерапевтические процедуры. Облегчения добиваются с помощью УФО, УВЧ-терапии, электрофореза.

Рекомендуемая диета

Хроническая идиопатическая крапивница может проявляться при употреблении некоторых продуктов питания. Поэтому врачи рекомендуют пациентам соблюдать диету. Важно соблюдать такие рекомендации:

  1. ОвощиПолностью отказаться от копченых, жареных, жирных блюд, овощей, фруктов и ягод красного цвета.
  2. Ограничить употребление соли. Это способствует снижению воспалительного процесса в организме. Поэтому соль добавлять в блюда по минимуму. Лучше заменить ее лимонным соком, уксусом и тд.
  3. Исключить из рациона консервированные продукты, сыры, соленую рыбу.
  4. Избегать сладостей, газированных напитков. Под влиянием сахарозы увеличивается период брожения недавно употребленной пищи, что сопровождается аллергическими реакциями.
  5. В цитрусовых, крепком чае, продуктах пчеловодства, кофе присутствуют вещества усиливающие выработку гистамина, поэтому аллергия может возникнуть даже у человека, которого раньше не беспокоили подобные проблемы.
  6. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Любой из этих продуктов может стать причиной обострения крапивницы.

Прогноз и меры профилактики

Чтобы количество приступов уменьшилось, и ремиссии были более продолжительными, важно соблюдать профилактические рекомендации.

В первую очередь, хроническая рецидивирующая крапивница требует исключения контакта с аллергеном. Для снижения риска рецидивов нужно избавиться от хронических инфекций, патологий пищеварительной и нервной систем. Больному следует избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок. Желательно отказаться от длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Важно избегать продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Снизить вероятность повторного возникновения сыпи можно, если:

  1. Придерживаться правил питания при крапивнице, даже если самочувствие в норме.
  2. Принимать меры для укрепления организма в осенне-зимний период, когда существует вероятность вирусного заболевания.
  3. Пользоваться только гипоаллергенной косметикой и средствами гигиены. Использовать только гипоаллергенные косметические средства.
  4. Вместо чистящих средств с химическим составом пользоваться натуральными продуктами вроде соды и уксуса.
  5. Проходить профилактические осмотры раз в полгода.
  6. Своевременно проводить лечение стоматологических заболеваний.
  7. Закаливать организм.

Данное заболевание не представляет серьезной опасности для жизни больного. Поэтому прогноз при таком диагнозе преимущественно положительный. Но, если проблема возникла в связи с патологиями внутренних органов, исход будет зависеть от тяжести их течения, наличия осложнений и эффективности лечения.

Дмитриев Михаил Львович/ автор статьи

Врач высшей категории, Ординатура по специальности "Аллергология и иммунология", Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий