Лечение аллергического конъюнктивита у взрослых и детей

Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки вокруг глаза, вызываемое повышенной чувствительностью организма к определенным веществам.

Причины заболевания:

  • контакт с инородным телом;
  • непереносимость определенных лекарственных средств;
  • использование контактных линз;
  • наследственность;
  • химическое влияние, обусловленное загрязнением окружающей среды;
  • использование недоброкачественной косметики;
  • общение с домашними животными.

Данные проведенных исследований свидетельствуют, что до 20% людей за всю свою жизнь сталкиваются с этой проблемой. Тем не менее, большей частью аллергический конъюнктивит глаз у взрослых протекает в легкой форме, не доставляющей особых трудностей и достаточно просто излечиваемой при соблюдении лишь некоторых предписаний лечащего врача.

Таблица 1

Разновидности конъюнктивитов

  • Круглогодичный и сезонный конъюнктивиты признаны наиболее встречающимися. Первый из них вызывается пылевыми клещами, перьями птиц и шерстью животных. Эти факторы существуют в природе круглый год и могут постоянно вызывать обострения. Сезонный конъюнктивит провоцируется пыльцой деревьев и растений и возникает обычно весной и ранней осенью.
  • Весенний конъюнктивит – более тяжелая форма болезни, при которой аллерген невозможно определить. Он чаще распространен среди мальчиков, от 5 до 20 лет, имеющих диагнозы экзема или бронхиальная астма. Название говорит само за себя, что обострения случаются весной, а в другие времена года не происходит его проявлений. Большая часть детей перерастает эту болезнь к подростковому возрасту.
  • Гигантский папиллярный конъюнктивит – аллергическая реакция конъюнктивы на инородное тело. Как правило, им страдают носители контактных линз.

Лекарственный конъюнктивит возникает в течение первых часов после последнего использования лекарств. Чаще всего он проявляется в результате долговременного применения медикамента (как правило, антибактериальные препараты). Часто причина появления патологической реакции не действующее вещество, а другие составные части медикаментозных веществ (консерванты).

  • Инфекционно-аллергический конъюнктивит отличается тем, что даже после излечения при возможном попадании аллергических компонентов в глаз присутствует патологическая реакция.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптоматика аллергического блефарита и как с ним бороться

Аллергический конъюнктивит симптомы проявляет следующие:

  • сильный зуд;
  • жжение в области глаз вызывает усиливающаяся светочувствительность;
  • покраснение и отек конъюнктивы возникают из-за расширения сосудов крови;
  • слезотечение как защита организма, стремящегося остановить и прекратить воздействие аллергенов с помощью слез;
  • эрозии и язвочки на конъюнктиве появляются при аллергии на медикаментозные средства;
  • насморк является нередким проявлением заболевания при отеке слизистой оболочки носовых путей;
  • крайне редко болезнь переходит на роговицу, где появляются язвочки. При этом ухудшается зрение.

Обращение к врачу вовремя обеспечит быстрое снятие проявлений заболевания и предотвратит его возникновение в последующем.

Диагностика конъюнктивита

О том, что у пациента это заболевание, доктору нетрудно определить даже при первом взгляде. Диагностика проводится для выявления точной причины аллергии, что дает возможность провести эффективное лечение. Болезнь лечат два врача: аллерголог и офтальмолог. Врачи осматривают больного и назначают следующие исследования:

  1. Красный глазОбщий и биохимический анализы крови – повышенный уровень иммуноглобулина Е свидетельствует о наличии аллергии.
  2. Взятие кожных проб – самый первый и наиболее действенный метод, который давно используют аллергологи. Для этого пациенту в области предплечья делают несколько мелких царапин и на них капают возможный аллерген. Спустя некоторое время проверяют реакцию кожных покровов и выявляют точный аллерген. Однозначными положительными чертами приведенной методики считаются общедоступность, дешевизна, большая информативность и возможность быстро (около получаса) провести. Это исследование не делают новорожденным детям (не младше 4 лет) и беременным женщинам. Нельзя перед прохождением процедуры пить антигистаминные лекарства, так как они снижают ее эффективность.
  3. При затяжном характере течения обязательно делается соскоб с края века на присутствие паразита демодекс. У пациента вырывают несколько ресничек и исследуют, чтобы найти паразитов.

Дифференциальную диагностику проводят с: инфекционным конъюнктивитом (хламидийным, грибковым); инфекционным блефароконъюнктивитом; аллергическим риноконъюнктивитом.

Лечение заболевания

Проведенное вовремя и доброкачественное лечение современными препаратами аллергического конъюнктивита может до конца вылечить все его видимые признаки.

Врач выписывает лекарстваОбычно на это требуется две недели. Для начала выявляется причина, вызвавшая этот процесс, и степень распространения воспаления.

Далее изолируют контакт с причиной заразного влияния, а при отсутствии такой возможности, следуя рекомендациям лечащего врача, используют антигистаминные медикаменты, снижающие воздействие аллергенов.

При наличии ярко выраженных особенностей течения процесса рекомендуется использовать специальные медикаменты, а также лекарственные средства, убирающие воспалительный процесс. В крайних случаях пациенту выписывают постоянные закапывания глаз 20% раствором альбуцида.

Противоаллергические таблетки предотвращают влияние гистамина. Уже созданы современные медикаменты, отличающиеся высокой эффективностью. Принимать их достаточно всего лишь раз в сутки, что, несомненно, удобно для больного. Эти препараты влияют полностью на весь организм, что излечивает появившиеся симптомы аллергии.

Глазные капли, содержащие в составе противоаллергические средства, считаются необходимым элементом каждой схемы лечения этой болезни. Капать их следует до четырех раз в сутки, что создает мгновенную эффективность применения рассматриваемого лекарственного средства. Продолжительность лечения местными противоаллергическими медикаментами рекомендует и прописывает аллерголог, а прокапывать их возможно в домашних условиях, так как этому достаточно легко научиться.

Местные медикаменты с содержанием кортикостероидов используются лишь в крайних случаях. Дексаметазоновые капли для глаз от аллергии эффективно снимают воспаление, чем серьезно улучшают самочувствие больного. Но, несмотря на это, аллергологи никогда не прописывают гормональные лекарства без веских на то оснований. Продолжительность подобной терапии также определяет только аллерголог.

Если возможно максимально точно выявить аллерген, то имеет смысл проведение специфической иммунотерапии. Эта процедура проходит в больнице под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Больному вводят малые дозы аллергена, которые при отсутствии негативной реакции постепенно поднимаются. Это устанавливает привыкание к введенному аллергену, и в ряде случаев болезнь вылечивается таким методом. Воспользоваться этим нестандартным способом возможно лишь при отличном общем состоянии пациента.

Антибиотики используются только для профилактики возникновения инфекционного осложнения, так как воспаленная слизистая глаз сильно подвержена атаке бактерий.

Аллергический конъюнктивит у детей

В детском возрасте, особенно у грудничков, встречается нечасто. Чаще появляется в трехлетнем возрасте, но возможны и исключения.

Таблица 2Часто признаки конъюнктивита возникают у ребенка одновременно с аллергическим ринитом (насморком). Большинство детей впервые с установленным заболеванием ранее имели диагноз атопический дерматит или диатез. Следует заметить, что дети более, чем взрослые, склонны к пищевой аллергии. Наиболее эффективно в рассматриваемом случае исключение из рациона продукта-носителя.

У детей довольно часто происходят ложные аллергические реакции. Внешние признаки в подобных случаях похожи на аллергию, но на самом деле причина патологии скрывается в проблемах с другими частями организма. Поэтому ребенку в таких ситуациях обследуют желудочно-кишечную систему, а также на предмет наличия паразитов.

Вероятные осложнения и прогноз

Аллергический конъюнктивит, как и каждый вид аллергии – болезнь хроническая. Однако современные способы лечения устанавливают стойкую ремиссию этой болезни. Доктора дают положительный прогноз для жизнедеятельности пациента. При прекращении терапии часто происходит присоединение инфекции (чаще всего, бактериальной). Кроме того, происходит обострение сопутствующих заболеваний глаз (глаукомы).

Профилактические мероприятия

Специфической профилактики, предупреждающей появление болезни, не имеется из-за того, что не выявлено как появляется аллергия. Если придерживаться некоторых простых принципов, то беспокоить заболевание будет достаточно редко.

  1. Требуется максимально снизить контактирование глаз, да и больного полностью, с аллергенами. Это легко осуществить при пищевой аллергии и затруднительнее в других случаях.
  2. Постельные принадлежности не должны иметь наполнитель из перьев и пуха птицы. Приобретите ненатуральные одеяла и подушки или зачехлить их, чтобы не допустить проникновения аллергенов к больному.
  3. При аллергии на шерсть уберите из помещения домашних животных. Иначе пациент будет страдать обострениями болезни на протяжении всего года.
  4. При выходе из дома берите с собой противоаллергическое средство. Использование его при первых признаках аллергической реакции поможет блокировать возникновение новых симптомов.
  5. Следует регулярно проходить осмотр специалиста и тщательно выполнять все его рекомендации.

Если следить за своим здоровьем и вовремя выполнять все предписания, то конъюнктивит не принесет вам сильных страданий.

Дмитриев Михаил Львович/ автор статьи

Врач высшей категории, Ординатура по специальности "Аллергология и иммунология", Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий