Как у грудничка проявляется аллергия

Аллергия у грудничка – проблема распространенная, особенно для людей, проживающих в больших городах. Она значительно нарушает качество жизни, сопровождаясь неприятными ощущениями. Поэтому важно при первых признаках обнаружить аллерген и исключить его влияние на организм. Это позволит избежать серьезных осложнений в виде отека Квинке и бронхиальной астмы.

Причины развития аллергии у грудничка

Новорожденными являются дети возрастом до 1 месяца. В этот период организм малыша особенно беззащитен и требует пристального внимания родителей.

Ребенок большую часть времени проводит во сне и просыпается, чтобы удовлетворить свои потребности. В его теле происходят различные процессы, поэтому при любых нарушениях в уходе возникает аллергическая реакция.

Инфографика

Аллергия может быть пищевой, бытовой и медикаментозной. Первая проблема связана с негативной реакцией на грудное молоко и возникает в редких случаях при лактозной недостаточности. Аллергия может быть вызвана несоблюдением диеты кормящей мамой, адаптированной смесью, коровьим молоком. Подобная реакция связана с употреблением женщиной во время беременности и лактации апельсинов, мандарин, клубники, орехов и других продуктов.

Опасность проблемы в этом возрасте заключается в том, что аллерген прочно закрепляется в организме и способствует развитию аллергической реакции в будущем.

Проявления проблемы у новорожденных происходят быстрее.

При бытовой аллергии иммунная система негативно реагирует на окружающую среду. Раздражителем может быть что угодно:

  1. Бытовые клещи, а в частности, продукты их жизнедеятельности.
  2. Пыль.
  3. Шерсть домашних животных.
  4. Растения.
  5. Средства дезинфекции и косметика для ухода за кожей малыша.
  6. Стиральный порошок. Большинство врачей рекомендуют родителям использовать для стирки вещей новорожденного хозяйственное мыло.
  7. Подгузники. В нередких случаях, во время их смены мама замечает покраснение и высыпания. Это может говорить об аллергии на пропитку верхнего слоя подгузника. Также сыпь может быть связана с перегревом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что можно при аллергии при грудном вскармливании?

Применение вакцин, антибактериальных препаратов и других средств для лечения у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию.

Проявления в зависимости от вида аллергии

Аллергическая реакция у грудных детей обычно сопровождается:

  1. Покраснением и шелушением кожного покрова на лице, ладошках, конечностях.
  2. Нарушением процесса пищеварения, проявляющимся жидким стулом зеленого цвета с неприятным запахом, частыми и обильными срыгиваниями.
  3. Аллергическим насморком, покашливанием, слезотечением, покраснением глаз.
  4. Отеком Квинке. Этот симптом сопровождается отеком верхней части тела и представляет опасность для здоровья, так как отек гортани приводит к удушью.

Аллергия на щекахНаиболее актуальными для грудного возраста являются аллергии на продукты прикорма и глютен.

Вопрос о непереносимости прикорма актуален для детей в возрасте около шести месяцев и старше. В этом время малышам дают попробовать новые продукты и важно не допустить ошибку.

Пшеница, рожь, овес, ячмень содержат белок глютен, являющийся аллергенным для несозревшего организма. Он может спровоцировать не только аллергию, но и абсолютную непереносимость. В последнем случае придется на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты.

Аллергия на белок явление временное и постепенно реакция прекратится. Это связано с недостаточным развитием системы пищеварения, но к году ситуация улучшиться.

Это вещество не обнаружили в молоке, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании не входят в группу риска. Аллергические реакции появляются, когда в 6-7 месяцев переходят на каши. Эта проблема отличается накопительными свойствами. В некоторых случаях симптомы появляются не сразу, а через время.

Аллергия на глютен проявляется:

  • сыпью, похожей на крапивницу;
  • учащением опорожнения кишечника;
  • усиленным газовыделением;
  • капризностью и плачем;
  • нарушением сна.

Аллергия на щекахЭти проявления говорят о негативной реакции на злаковый белок. Но если помимо этих симптомов, у ребенка сильно болит живот, появляются отеки, он медленно растет и набирает вес, становится изможденным, это говорит о целиакии.

Для заболевания характерно нарушение всасывания жиров и углеводов в связи с непереносимостью глютена. Болезнь развивается, когда в организме не хватает нужного фермента, расщепляющего глютен. В этом случае нужно соблюдать строгую диету и проходить терапию медикаментами. Поэтому при первых проявлениях аллергии следует обратиться к педиатру, чтобы отличить ее от целиакии.

При негативной реакции на глютен, необходимо:

  • отказаться от всех каш, содержащих этот белок;
  • хлеба и его производных;
  • макарон;
  • конфет;
  • разнообразных десертов из муки;
  • отрубей;
  • блюд в панировке, их вообще не следует давать грудному ребенку.

Лучше отказаться от экспериментов с продуктами ребенку до года. Существуют безглютеновые каши вроде кукурузной, гречневой, рисовой.

Постепенно аллергическая реакция пройдет, важно лишь соблюдать предписания врача.

У грудничков аллергия может наблюдаться в виде атопического дерматита. При этих кожных высыпаниях ребенок ощущает сильный дискомфорт. Он обычно вызывает определенными продуктами питания. Употребление яркого цвета овощей и фруктов, яиц, молочных продуктов, рыбы представляет опасность для несформированного иммунитета. Чтобы справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу, применять сорбенты, исключить аллерген, использовать кремы и мази для снятия зуда и воспаления.

Аллергическая реакция при ГВ и употреблении смесей

Аллергия у грудного ребенка на молоко матери встречается редко. Врачи утверждают, что отказываться от лактации в этом случае не следует. В этом случае необходимо, чтобы мама соблюдала диету. С помощью грудного молока организм быстрее адаптируется к аллергену.

Малыш на рукахПри наличии аллергии у мамы, необходимо провести лечение, так как она может распространиться и на ребенка. Существуют безопасные препараты, разрешенные в период лактации.

Спровоцировать негативную реакцию у ребенка может любой продукт, поэтому женщина должна тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. Такая аллергическая реакция проявляется:

  • красной и шелушащейся кожей;
  • появлением опрелостей;
  • расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • частыми и обильными срыгиваниями;
  • коркой на голове.

Мама в этой ситуации должна принять такие меры:

  1. Посетить педиатра.
  2. Придерживаться гипоаллергенной диеты.
  3. Отказаться от молочных и морепродуктов, хлеба, макарон, десертов и сахара.
  4. Новую пищу употреблять раз в несколько дней и следить за реакцией ребенка. Если он отреагировал негативно, следует отложить его употребление на несколько недель.
  5. Соблюдать питьевой режим.

Ребенок в этом случае должен находиться при температуре не выше 21 градуса, регулярно посещать улицу. Необходимо проводить влажную уборку. Давать малышу воду. Грудное молоко способно заменить все продукты, но не воду, поэтому ребенка следует поить. Избегать перекармливаний и перегревов.

Негативная реакция при грудном вскармливании не является поводом для перевода на искусственное кормление. Лучшим лечением будет продолжение грудного вскармливания.

Аллергия у новорожденного может быть связана с неправильно подобранной смесью. В их составе содержится белок цельного коровьего молока. Если была выявлена непереносимость обычно смеси, следует обратиться к гипоаллергенным вариантам.

Аллергическая реакция проявляется в виде:

  • расстройств стула вроде запора или поноса;
  • энтерита;
  • кишечных колик;
  • срыгиваний и рвоты;
  • сыпи на коже и дерматита.

Аллергия у новорожденного на лице часто говорит о непереносимости не только продуктов питания, но и медикаментов, факторов окружающей среды.

При непереносимости смесей необходимо применять сорбенты под контролем педиатра. Также следует контролировать массу тела в зависимости от возраста ребенка. Если вес превышает норму, возможно присутствует перекорм, в этом случае нужно пересмотреть суточную и разовую норму.

Следует попробовать смеси с белком козьего молока и при их непереносимости обратиться к соевым. Если они сопровождаются негативной реакцией, врач может назначить специальную лечебную смесь для детей с аллергией. Курс их употребления составляет шесть месяцев.

Варианты лечения

При появлении аллергической реакции у малышей нельзя заниматься самолечением. Чтобы добиться положительного результата в лечении следует посетить педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога.

АнализыВрач назначает аллергопробы, анализ крови на антитела, чтобы максимально исключить аллерген. Для устранения сыпи, заложенности носа и других проявлений назначают медикаменты.

При необходимости прибегают к иммунотерапии, чтобы адаптировать организм к аллергену.

Чтобы организм ребенка гармонично развивался и не возникало физических и умственных отклонений, необходимо следить за усвоением всех витаминов и микроэлементов. Если возникла у новорожденных аллергия, то это говорит о неправильном проведении некоторых процессов. Если вовремя наладить медикаментозную терапию и составить сбалансированный рацион, то можно справиться с болезнью и избежать ее проявлений в будущем.

Когда аллергия может пройти сама по себе

Как у грудничка проявляется аллергия, должны знать все родители, так как эта проблема часто возникает в детском возрасте. Главной причиной негативной реакции иммунной системы на определенный раздражитель является незрелость ферментной системы печени, из-за чего она не успевает вырабатывать достаточное количество веществ для расщепления белков. Такой механизм развития пищевой аллергии подтвержден исследованиями.

Узкие дыхательные грудных детей очень уязвимы к развитию отека слизистой оболочки, который появляется в результате аллергического ринита и бронхиальной астмы.

С ростом и развитием ребенка выраженность этих проявлением уменьшается. Поэтому в подростковом возрасте часть детей избавляется от проявлений аллергии или ее симптомы появляются реже. В этой ситуации говорят, что ребенок перерос болезнь. Но надеяться на временность болезни не стоит.

Важно выявить причинный аллерген и прекратить все контакты с ним.

Аллергия может пройти, но это происходит очень редко. Шанс, конечно, есть, но аллергиков гораздо больше, чем тех, кто избавился от проблемы с возрастом. Поэтому родители должны приложить все усилия, чтобы малыш вырос здоровым.

Профилактические меры

Аллергические заболевания легче предотвратить, чем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Поэтому, чтобы избежать возникновения у грудничка подобных проблем, необходимо:

  1. Отказаться от введения прикорма раньше, чем это рекомендует Всемирная организация здравоохранения, то есть, с шестимесячного возраста. Стремление побаловать вкусненьким не приведет ни к чему хорошему и предсказать реакцию ребенка невозможно.
  2. В процессе подбора смеси для кормления малыша соблюдать все рекомендации врача.
  3. Следить за тем, чтобы в помещении, где пребывает младенец был оптимальный климат. Температура не должна превышать 21 градус, а влажность – 70%. Важно чаще проводить влажную уборку.
  4. Одевать ребенка в соответствии с погодными условиями. Перегревание организма влияет на функционирование органов гораздо хуже, чем переохлаждение.
  5. Следить, чтобы малыш, как можно меньше контактировал с домашними животными.
  6. Для стирки детской одежды подбирать специальные порошки и серьезно относиться к выбору уходовой косметики.

Благодаря этим несложным рекомендациям можно значительно снизить вероятность развития аллергических реакций у грудничка и позволят создать хорошие условия для борьбы с уже имеющимися заболеваниями.

Дмитриев Михаил Львович/ автор статьи

Врач высшей категории, Ординатура по специальности "Аллергология и иммунология", Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий