В каких алкогольных напитках содержится глютен

Безглютеновое пиво в современном мире становится все более популярным. Это связано с увеличением количества людей, проявляющих чувствительность к растительному белку. Этот продукт можно считать подходящим для приверженцев здорового питания. Существуют и другие виды спиртного без клейковины.

алкоголь с глютеном

 

Алкогольные напитки, содержащие глютен

пивоЛюдям, страдающим целиакией, придется избегать таких напитков:

  1. Пива. Его изготавливают из ячменя и солода, в которых присутствует большое количество растительного белка.
  2. Водки. Основной для нее является пищевое сырье вроде пшеницы. Также нежелательно употреблять аптечные настойки и вытяжки из лекарственных растений.
  3. Джина и виски. Эти напитки также получают с использованием ячменного солода и ячменя.

Также не стоит забывать об алкогольных коктейлях, в которых могут присутствовать эти напитки. Поэтому обязательно следует изучать рецепт.

Алкоголь без глютена: список

пиво Daura DammПри целиакии стоит обращать внимание на алкоголь без глютена. Безопасными в этом плане считаются напитки вроде коньяка, бренди, рома, текилы, вина шампанского, виноградной или картофельной водки, сидоров без солода.

Особенно большой спрос на пиво, не содержащее клейковину. На рынке появляется все больше вариантов такой продукции. В США рынок безглютенового пива оценивается в 4 млрд. долларов.

В России одним из первых появилось испанское пиво Daura Damm. Также популярностью пользуются такие марки:

  1. Bards. Напиток изготовлен из сорго, он имеет сходство с традиционным лагером.
  2. Greens. Оно обладает терпким вкусом и хорошо освежает, пользуется популярностью у вегетарианцев.
  3. Dogfish Head Tweason ale. Его изготавливают на основе злака сорго. У этого американского эля приятный вкус клубники.
  4. New Planet. Этот напиток выиграл серебряную награду на Американском пивном фестивале.
  5. Omission. Его производят из солода и ячменя, но с помощью специальной технологии удаляют глютен, благодаря чему сохраняется вкус классического пива.

Стоимость напитков, из которых удаляют глютен выше, так как они изготавливаются особым способом и проходят более тщательную очистку.

Технология изготовления

Применяют несколько способов для производства безопасного пива для людей, организм которых не воспринимает растительный белок. В первом случае отказываются от глютеновых злаков. Пиво не делают из пшеницы, ржи и ячменя. Вместо них пользуются сорго, пивом, кукурузой или фруктами.

Также используют варианта при котором напиток делают из ячменя. В этом случае сначала глютен в пиве присутствует, но его удаляют из готового продукта.

Этот вариант незначительно отличается от традиционного. Так как продукция без клейковины появилась совсем недавно, то она не может соперничать с привычными сортами, так как технологию их приготовления создавали в течение веков и тысячелетий. Но пивовары пытаются усовершенствовать безглютеновые напитки и изобретают все больше сортов. Так еще несколько лет назад покупателям могли предоставить не более семи сортов пива, но в последние существует уже несколько десятков видов пива, в составе которого отсутствуют растительные белки. На полках магазинов найти такую продукцию трудно, его предлагают обычно в зарубежных отелях и ресторанах, также можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи и в интернете.

Заключение

Непереносимость глютена заставляет людей отказаться от многих блюд и напитков. Придется исключить также некоторые виды алкогольной продукции в виде водки, пива, бренди и виски. Но любителям пенного не стоит отчаиваться. Производители нашли новые способы создания напитка без применения глютеновых злаков или с исключением этого вещества из готового продукта. Существуют десятки сортов безопасного пива, поэтому каждый может подобрать себе напиток по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий

Adblock detector