Симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей

Пищевая непереносимость орехов — частое явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться во взрослом возрасте. Зуд, покраснение кожных покровов, шелушащиеся пятна на лице — самые легкие симптомы аллергической реакции на орехи.

Причины развития аллергии на фундук

Пищевая непереносимость на орешки развивается по многим причинам. Протеины, находящиеся в их составе, являются мощным аллергеном, поэтому даже здоровые люди не должны съедать одновременно слишком большое количество такого лакомства. У человека, страдающего аллергией организм часто просто не способен расщеплять белок, содержащийся в фундуке, что и приводит к неприятным последствиям.

Аллергия на фундук у взрослых и детей развивается не только из-за самих орехов в чистом виде, но и в том случае, если в продуктах питания есть ореховая масса, орешки добавлены в соусы или кремы на кондитерских изделиях, экстракт фундука использован в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкоголе.

Аллергическая реакция может возникнуть на следующие составляющие вкусного орешка:

  • протеин (белок, находящийся в составе ореха);
  • глицинин;
  • бициллин;
  • конглютин;
  • альбумин.

Инфографика

Многие люди интересуются: может ли быть аллергия на фундук, в том случае, если раньше не замечалось ее проявлений. Такое тоже возможно, ведь скорлупки орешков, продающихся в магазинах, подвергаются специальной обработке для увеличения срока годности. Применение двуокиси серы (отбеливатель для скорлупок) или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывают аллергические реакции организма.

Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.

Симптоматика

Внешнее проявление заболевания подразделяется на 2 группы: слабая симптоматика, не несущая угрозу жизни пациенту, и ярко выраженные симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу.

Аллергия на фундук типичные симптомы:

  1. Пищеварительная система. Понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
  2. Дыхательная система. Затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
  3. Кожа. Шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, от фундука чешется тело, отеки и шелушение губ.

Нетипичная симптоматика, требующая незамедлительного врачебного вмешательства:

  • наступление анафилактического шока, при этом резко возрастают показатели АД;
  • мгновенно развивающийся отек Квинке.

АллергияСледует помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов способна перерасти в резкую форму за минимальное время, особенно это касается деток младшего возраста и грудничков. На аллергенные проявления влияет и количество съеденного продукта.

Симптоматика пищевой непереносимости фундука часто не специфична, что затрудняет диагностирование проблемы.

«Оральный синдром»: краснота и шелушение на губах; покраснение и кожные высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает что именно орех является аллергеном. Симптоматика развивается за короткое время (не более часа) после употребления фундука.

Перекрестная форма

Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, произрастающим почти по всей территории нашей страны. Кустарник отличается ранними сроками пыления (конец марта), в то же время начинает пылить береза и ольха, активно растут плесневые грибы. Совокупность этих факторов приводит к развитию перекрестных аллергических реакций организма у аллергиков.

Пыльца березы часто является аллергеном в том случае, если у человека диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может развиться при пылении таких растений, как: дуб, ива, бук, ива, тополь.

Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.

Соя, фасоль, сушеный горох или чечевица могут стать провокаторами при пищевой непереносимости фундука. В период обострения пищевой аллергии с осторожностью следует употреблять горчицу или соус карри, эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия:

  • сбор анамнеза;
  • анализы крови на выявление специфических проявлений;
  • провокационные пробы для выявления аллергена.

ФундукОснова лечения при пищевой непереносимости продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Из меню следует полностью исключить не только сами орешки, но и кондитерские изделия, конфеты, десерты, в составе которых могут быть производные фундука.

Симптоматическое лечение заболевания состоит в следующем:

  • курсовой прием антигистаминных препаратов для снятия симптоматики;
  • прием адсорбирующих лекарств;
  • использование кремов и мазей для снятия воспаления с кожных покровов;
  • использование капель и назальных спреев при слезоточивости и аллергическом рините.

Меры профилактики

Человеку, страдающему аллергией на лесной орех, следует отказаться от употребления в пищу любых блюд, приправленных фундуком.

При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.

Заказывая в ресторане или кафе незнакомое блюдо, следует узнать у официанта, не использовались ли лесные орешки для приготовления.

Людям, страдающим пищевой непереносимостью нужно постоянно иметь с собой антигистаминные препараты, чтобы вовремя купировать начавшийся приступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация для аллергика
Добавить комментарий

Adblock detector